我市跻身国家知识产权试点城市行列
时间: 2017-05-12 16:14:28       来源: 牡丹江日报
      日前,从市科技局传来好消息,在国家知识产权局公布的最新一批国家知识产权试点城市名单中,我市以专利导航重点产业发展为主题,成功跻身国家知识产权试点城市行列,这既体现了我市企业自主创新能力的增强,也将进一步发挥出知识产权对雪城经济社会发展的科技支撑作用。
      据了解,此次与我市共同获批此称号的,还有北京市昌平区等全国10个市(区),试点时限为2017年4月至2020年4月。
      据介绍,近年来,我市逐步完善了知识产权管理制度,通过在全市开展创建省级专利优势企业工作,逐步提升了企业的知识产权管理、运用和保护能力。截至目前,我市共有23户企业先后获得省级专利优势企业称号;2016年,全市专利申请量1007件,专利授权量482件,其中,发明专利申请233件,发明专利授权44件,每万人发明专利拥有量0.729件。通过建立健全知识产权创造、运用体系,着力在食用菌精深加工、生物医药等产业探索,建立健全了以合作开展共性关键技术研发为手段、以知识产权利益分享为纽带、以创新成果有效转化应用为目的的产学研合作机制。
      下一步,我市将进一步加强政策引导和资助扶持,培育发明创造,优化专利结构,提高发明专利和职务专利申请量的比重,提高主导产业专利申请占全部专利申请比例,力争在申请国外专利上有突破性进展,提升战略性新兴产业领域知识产权数量和质量。预计2017至2020年,全市专利申请量年均增长20%左右,全市注册商标总量年增长5%左右。 
( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)