我市召开全市脱贫攻坚工作会议
时间: 2017-05-12 16:16:14       来源: 牡丹江晨报
      为深入贯彻落实省委省政府《全省脱贫攻坚精准识别、精准退出实施方案》文件精神,5月12日,我市召开全市脱贫攻坚工作会议,要求进一步夯实脱贫攻坚工作基础,提高脱贫攻坚工作质量,确保中央和省委“精准扶贫、精准脱贫”工作部署落到实处。
      市长高岩参加会议并讲话,市领导韩嘉彬、李德喜、张维国出席会议。
      高岩在讲话中指出,做好全市扶贫攻坚工作,要充分认识脱贫攻坚面临的形势,进一步认识脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性和长期性,坚定脱贫攻坚的信心和决心,有针对性地制订工作方案和政策措施,全面完成习近平总书记下达的到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽的要求。
对此,我市各相关单位要牢牢把握脱贫攻坚的关键环节。首先,要把握好贫困人口的进出环节,回到原点开展全面清查,做好我市所有农村人口入户调查和信息比对工作,打牢精准扶贫基础,通过建档立卡,摸清我市贫困人口底数,做实做细,实现动态调整,确保应进必进、应出必出,把有车、有户、有买卖、有公职等不符合条件的人员全部比对出来。
      其次,要把握好贫困人口的帮扶环节,提高认识,加强帮扶结对组织领导,做到“四有”、“五落实”,以此推动结对帮扶工作的规范化和制度化运作;要完善措施,落实帮扶工作责任,重点开展好“四帮”、“四送”活动;要创新载体,开展丰富多样的帮扶行动,积极推进“百企帮百村”,形成人人关注、人人参与、人人监督扶贫事业的浓厚氛围。
      最后,要把握好扶贫资金的使用环节,抓好审计结果问题的整改,确保扶贫资金项目早落地、早见效,使有限的扶贫资金用在刀刃上;抓好扶贫领域资金项目的监管,尤其是涉及到医疗、住房、低保、教育、灾害临时救助等涉及百姓切身利益的项目资金,各部门要全面排查、强化监管,确保政策落实到位;还要健全扶贫资金使用管理台账,建立健全“县-乡-村-户”四级精准台账,让扶贫资金落实到“精”“准”使用。
高岩要求,要切实强化脱贫攻坚的保障措施,加强组织领导,压实责任;加强基层组织建设,保障各项措施落到实处;坚持标准、细化措施,切实把精准建立起来;加大督查巡查力度,采取更加严厉的问责制度,以更大的工作力度、更强的工作措施、更高的质量完成我市脱贫攻坚工作。
( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)