爱民区关于第三环保督察组举报受理信访事项第二十九批147号案件办理情况公示
时间: 2018-07-02 13:54:51       来源: 

受理编号第二十九3235号:汽车回收公司、汽车维修厂及4S点产生的大量危险废物贮存不规范,日常监管不到位。

一、基本情况

(一)汽车维修厂情况。我辖区内共5家汽车维修厂,现正在经营3家,停产2家。牡丹江市爱民区鹏展汽车养护中心店。企业负责人于20176月转兑此店,无环评手续。现有起重机3台、动平衡机1台、扒胎机1台,占地200牡丹江市首丰进口汽车修配厂。企业于201012月份建厂,有环评手续及建设项目环境影响报告书,企业现有起重机5台、动平衡机、扒胎机各1台、洗车设备一套、钣金整形仪一套、烤漆房两间,占地500恒驰汽车修配厂。企业于2011年建厂,有环评手续。于2011617日做了建设项目环境影响报告书,企业现有起重机5台、动平衡机、扒胎机各1台、钣金整形仪一套、烤漆房一间,占地700行行修车有限公司。企业处于停产状态,无环评手续;红星修配厂。企业已停产,原厂址改为它用。

(二)汽车销售及4S店情况。我辖区内共有汽车销售及4S3家。牡丹江吉沃(帝豪)汽车维修服务有限公司。企业于200312月份建厂,无环评手续。于201272日做了企业异地搬迁项目验收的意见函,企业现有起重机9台、动平衡机、扒胎机各1台、洗车设备一套、钣金整形仪一套、烤漆房一间,占地3000牡丹江市汇众名汽车销售服务有限公司。企业于201310月建厂,有环评手续。于2013年做了建设项目环境影响报告书,企业现有起重机7台、动平衡机、扒胎机各1台、钣金整形仪2套、烤漆房2间,占地3000帅丰圣泰汽车销售服务有限公司。企业于1983年建厂,有环评手续。企业现有起重机6台、动平衡机、扒胎机各1台、钣金整形仪1套、烤漆房1间,占地1000

(三)牡丹江市报废汽车回收有限责任公司基本情况。企业于1976年开始运营,前身是牡丹江市金属回收公司的子公司,2013年改制由市商务局进行公开招标,注册成立牡丹江市报废汽车回收有限责任公司,对原企业员工进行安置。

二、核实处理情况

629日接到转办件后,区委主要领导、区政府主管领导高度重视,针对案件反映问题第一时间进行了安排部署。630日,包案领导及区环保局相关负责人再次到现场进行了调查。经调查,该案件与623日第二十三批2432号案件问题相同。针对案件反映问题,626日下午,市政府副秘书长程鹏带领市环保局、工商局、商务局、交通局及爱民区政府相关人员到牡丹江市报废汽车回收有限责任公司进行了现场办公。现场核查后,程秘书长对案件处理提出四点要求:一是要高度重视案件办理工作。针对企业危险废物贮存不规范问题,市环保局作为责任单位,商务局作为行业管理单位,要高度重视,本着尊重群众反映及中央环保督察交办案件通知要求,扎实做好整改工作,将中央精神落到实处。二是对企业进行停业整顿。由市环保局下达整改通知,企业要发自内心接受,积极整改。三是考虑企业是国有企业改制实际,对停业整顿不宣传,企业要积极配合。四是针对举报提出的问题,由商务局、环保局全行业梳理、整顿,包括汽车修配厂及4S店。市环保局要成立专门机构,制定方案。由市环保局负责组织材料上报。现场办公后,爱民区环保局配合市环保局执法支队对企业负责人做了询问笔录。经查,该企业拆解汽车废旧钢铁露天堆放,废机油、废电箱等危险废物存放不规范,无符合要求的危废暂存间,不能提供危废收贮台账。

72日,爱民区环保局再次对其他几户企业进行了调查询问。牡丹江市爱民区鹏展汽车养护中心店,产生的废油延续原来的企业收购途径,没有新签合同、也没有相应的台账;牡丹江市首丰进口汽车修配厂,维修中产生的废机油部分由车主自行带走,剩余的有专人装入铁桶中送给关系单位(中铁十九局)工程中使用,没有签订合同;恒驰汽车修配厂,维修中产生的废机油由牡丹江市永生废矿油回收有限公司回收,双方有收购合同;行行修车有限公司,原来企业生产产生的废机油基本由客户直接带走,现在企业停产不产生废机油;红星修配厂,企业已停产,原厂址改为它用;牡丹江吉沃(帝豪)汽车维修服务有限公司,企业维修中产生的废机油由牡丹江市永生废矿油回收有限公司回收,双方有收购合同;牡丹江市汇众名汽车销售服务有限公司,企业维修中产生的废机油由牡丹江市永生废矿油回收有限公司回收,双方有收购合同;帅丰圣泰汽车销售服务有限公司,企业维修中产生的废机油由龙发生物科技有限公司回收,双方有收购合同 

针对存在问题,下一步我区环保局将依据牡丹江市环保局关于集中开展报废汽车拆解、汽车4S店、机动车维修行业、汽车配件商店(销售电瓶、机油)危险废物规范管理专项治理整顿工作的要求,全面开展专项整顿,对涉及环境违法的,依法履行环境执法程序。

三、问责情况

无。

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)