牡丹江市政府网 牡丹江市人大 牡丹江市政协
牡丹江市爱民区人民政府 >> 区政府>> 机构设置

爱民区卫生健康局机构设置及职责

2020-08-12 来源: 牡丹江爱民区人民政府



一、领导成员、分管工作及联系方式



王文生 局 长:负责卫生健康局全面工作。电话:5796938



副局长: 负责公共卫生、爱国卫生信访工作。电话:5796937



王程程 副局长:负责医政、计生等工作。电话:5796937



刘明瀚 疾病预防控制中心主任: 负责疾病预防控制中心全面工作。电话:5796277



卫生计生综合监督执法局 局长:负责医疗机构、托幼园所、学校卫生工作。电话:5796939





主要职责



(一)贯彻执行中央、省、市有关于国民健康的政策、卫生健康事业发展的法律法规、政策、规划,起草规范性文件。统筹规划卫生健康资源配置,负责区域卫生健康规划的编制和实施。组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

)制定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制、应急处置和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

)协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

)负责职责范围内的环境卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。组织开展爱国卫生运动。



)监督实施医疗机构、医疗服务行业管理办法,建立健全医疗服务评价和监督管理体系。贯彻落实卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

)负责计划生育管理和服务工作,落实人口与家庭发展相关政策,组织实施计划生育相关政策。

)组织实施中医药健康服务相关工作,促进中医药文化传承发展,开展中医药防病治病知识宣传普及,推动中医药事业发展。

)负责全区重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。



)推进本区医疗保险工作的实施,落实全区干部医疗费的审核报销管理工作。



(十)负责依法实施行政许可。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。



三、内设机构



区卫生计生综合监督执法局:具体实施卫生监督规划,保证各项卫生法律、法规、规章得到全面贯彻落实;负责辖区卫生许可申请受理初审、上报和批准后发放等具体工作;负责区管单位卫生监督执法检查,对违法者提出处理意见,组织开展全区卫生监督执法检查;负责受理投诉、举报、法律咨询和卫生监督工作的稽查;开展卫生法律法规知识的传教育,从业人员卫生知识培训考试;对建设工程项目的新、改、扩建的选址,设计和验收进行卫生审查;按时统计上报各类卫生统计报表;承担卫生行政部门和上级卫生监督执行机构交付的其它卫生监督任务。



疾病预防控制中心:承担着疾病预防控制的综合管理职能,实施疾病预防控制规划、方案,管理本地区预防接种工作,开展疾病和公共卫生健康危害因素监测,负责疫情和突发公共卫生事件信息收集报告,落实具体防控措施;承担常见病原微生物检验检测;开展健康教育,普及卫生防治知识;负责基层疾病预防控制工作的人员培训、业务指导与考核;指导开展群众性除“四害”活动的爱国卫生工作。



四、主要服务项目



执业医师管理;护士延续注册;医疗机构变更等。



奖扶、特扶审批;开展计划生育宣传、服务;免费发放避孕药具等。







办公地址:牡丹江市爱民区人民政府



邮政编码:157000



办公时间:上午8:30—11:30 下午13:30—17:00



联系电话:0453-5796782



电子邮箱:mdjs_amqwsj@163.com


负责人姓名:王文生


爱民信息管理员