牡丹江鑫兴石材有限公司 “10.14”一般放炮事故调查报告
时间: 2017-09-01 11:11:07       来源: 

2016年10月14日18时许,爱民区牡丹江鑫兴石材有限公司发生一起亡人事故。非法开采进行放炮作业,导致焊工工棚被崩落的石块砸中,造成1人死亡,直接经济损失80余万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等相关法律法规规定,经爱民区政府授权,于10月20日成立了由区安监局,区监察局、区工会、新华公安分局等单位有关人员组成的牡丹江鑫兴石材有限公司“10.14”事故联合调查组(以下简称调查组),共同开展事故调查工作,并邀请人民检察院派员参加。调查组按照事故调查“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过查看现场、调查取证、查阅资料和综合分析,查清了事故发生的原因、经过、人员伤亡和财产损失情况,认定了事故性质和责任,对有关责任单位和责任人提出了处理建议,并针对事故暴露出的突出问题,提出了事故防范和隐患整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况

公司概况:牡丹江鑫兴石材有限公司(以下简称采石场),地址位于爱民区北安街碾子沟,法定代表人葛继兴,注册资本50万元。经营范围为花岗岩开采、销售,企业法人营业执照注册号231000100095203,组织机构代码证代码68885612-1,安全生产许可证:(黑)FM安许证字[2013]MDJ1093号,有效期2013年1月28日至2016年1月27日,采矿许可证c2310002009097120035723,有效期2014年4月21日至20161231日.葛继兴安全培训证有效期2014年5月15日至2017年5月15日。安全管理人员裘宇安全培训证有效期2015年5月21日至2018年5月21日。

2014年5月,葛继兴将该公司经营管理限交给其外甥刘畅负责,刘畅为该公司的实际负责人

该采石场设计采用露天台阶式开采,主要采矿工艺流程:剥离、穿孔、爆破、采装、运输。由于非煤矿山季节性开采,区安监局依据《安全生产许可条例》、《非煤矿山安全生产许可证实施办法》的相关规定,责令其停产停业整顿,并于2016年6月29日下达了继续责令停产停业整顿的指令。该公司在安全生产许可证过期的情况下,擅自进行爆破作业。

二、事故发生及救援经过、善后处理情况

(一)事故发生及救援经过

2016年10月14日18时许采石场场区内,放炮员费忠海准备进行放炮作业,通知场区内人员即将进行放炮,安全员裘宇和电工曲建国分别到山下爆破警戒线处拦截过往车辆及人员,裘宇在下山时通知了正在干活的张文撤离到防空洞,曲建国带领其他人员相继赶往东侧300米外的废弃防空洞进行躲避。18时30分许,费忠海进行了放炮作业.放炮后,现场工人相继回到办公区,因未见维修工张文返回,便开始在作业区内寻找,20分钟后,发现焊工房(距爆破点相向处130米)被崩飞的石块砸中穿透,张文在焊工房内被埋压.安全员裘宇立即电话通知当日不在现场的刘畅,并马上组织勾机及人力挖掘,对张文实施救援.10分钟后,张文被救出,发现其已死亡.此时,刘畅赶回采石场,便联系殡仪馆车辆及通知其家属。2016年10月15日晚17时许,刘畅将该起事故上报至爱民区安监局,并到新华公安分局投案。20时零4分,牡丹江市公安局刑事技术支队赶到现场进行现场勘查及尸体表面检验,判断张文的死亡原因:重物砸压右胸部致闭合性胸腔脏器损伤死亡。

(二)善后工作处理情况

区安监局接到事故报告立即指派执法队员赶到现场查,了解事故情况,并对牡丹江鑫兴石材有限公司现场作出处置措施:一是立即停止非法开采作业;二是积极配合事故调查组做好调查处理工作;三是妥善做好死者善后及家属安抚工作。10月18日,牡丹江鑫兴石材有限公司妥善处理了死者张文的善后工作,并与家属签订了赔偿协议书,一次性给付张文家属死亡赔偿金及相关费用,死者遗体于2016年10月18日进行了火化。

三、事故原因和性质

(一)直接原因

采石场违规爆破时产生的飞石砸中并穿透工房,导致冒险在(爆破警戒线范围内)焊工工房避炮的作业人员被砸压死亡。

(二)间接原因

1、采石场未及时办理安全生产许可证延续,未执行停产停业整改指令的要求,擅自进行爆破作业。未认真督促和教育从业人员严格执行本单位的安全操作规程,导致作业人员违章作业且缺乏安全防范意识。未对新入场工作人员进行安全教育培训。

2、费忠海未取得相应爆破作业资格进行爆破作业,爆破作业操作不规范

3、葛继兴将经营管理交给刘畅负责,长期不能正确履职,未能督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

4、刘畅作为采石场实际负责人,未及时报告生产安全事故.

5、裘宇对爆破现场进行安全监督检查不全面,在放炮前依照安全管理的有关规定,疏散警戒范围内作业人员,未及时发现并制止作业人员冒险作业。

    (三)事故性质

事故性质:生产安全责任故;事故类别:放炮;事故等级:一般事故。

     四、对事故有关责任单位及责任人员的处理建议

(一) 对事故责任单位的处理建议

牡丹江鑫兴石材有限公司在未取得安全生产许可证的情况下,违规进行爆破作业;爆破人员无证进行作业;未对新入场工作人员进行安全教育培训;未认真督促和教育从业人员严格执行本单位的安全操作规程,以上事实违反了《非煤矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局令第20号)第二条、《小型露天采石场安全管理与监督检查规定(国家安监总局令第29号)第十条、《中华人民共和国安全生产法》第十五条第一项和第四十一条的规定,对这起事故发生负有责任,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条、《非煤矿山企业安全生产许可证实施办法》第四十条、《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》第条的规定,建议由区安监局给予其相应行政处罚。

   (二)对事故有关责任人员的处理建议

   1、张文,牡丹江鑫兴石材有限公司电焊工人,冒险在安全间距不够的焊工房内避炮。对该起事故发生负有责任,鉴于其在事故中已经死亡,免于责任追究。

   2、葛继兴,牡丹江鑫兴石材有限公司法定代表人,将经营管理权限交给刘畅负责,长期不能正确履职,未能督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患,以上事实违反了中华人民共和国安全生产法》第,对事故发生负有责任,根据中华人民共和国安全生产法》第九十二第一项的规定,建议由区安监局给予其上一年年收入30%的罚款的行政处罚

   3、刘畅,牡丹江鑫兴石材有限公司实际经营负责人,在事故发生后没有及时上报安全生产监督管理部门,存在迟报行为,以上事实违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条相关规定对事故发生负有责任。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十五条第二项的规定,建议由区安监局给予其上一年年收入40%的罚款的行政处罚

4、费忠海,牡丹江鑫兴石材有限公司放炮员,未取得相应爆破作业资格进行爆破作业,爆破作业操作不规范,以上事实违反了《安全生产违法行为行政处罚办法(国家安监总局令第15号四十五第一项的规定对事故发生负有责任,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五第一项的规定建议由区安监局给予其相应行政处罚

   5、裘宇,牡丹江鑫兴石材有限公司安全管理人员对爆破现场进行安全监督检查不全面放炮前未依照安全管理的有关规定,疏散警戒范围内作业人员,未及时发现并制止作业人员冒险作业行为,在此次事故中负有责任以上事实违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项和第六项的规定。根据《安全生产法》第九十三条的规定,建议由区安监局给予行政处罚。

五、事故防范和整改措施                                                       

    这次事故暴露出了牡丹江鑫兴石材有限公司管理混乱,主要责任人和安全管理人员法律意识淡薄,安全履职缺位等一系列问题。为认真吸取教训,杜绝类似事故重复发生,对牡丹江鑫兴石材有限公司提出如下整改措施:

   (一)依法经营开采

1、在未取得安全生产许可证的情况下,不得从事生产经营。

2、向有关部门申请安全生产现状评价,达到安全生产标准后,依法办理安全生产许可证的延续。

3、委托专业的爆破公司进行爆破作业,并签订爆破作业安全责任协议。

   (二)爆破安全管理

1、严格执行国家有关民用爆炸物品和爆破作业的安全规定,由具有特种作业资格的专职放炮员进行放炮作业,设置放炮警戒范围,实行定时放炮制度。禁止在雷雨天、夜间和雾天进行放炮作业。

2、危险区域设置醒目的警示标志和岗哨,严禁在危险区域内从事任何作业,严禁任何人员在危险区域内进行避炮。

3、爆炸物品的使用有严格的管理制度,使用爆炸物品时要有专人监管现场。放炮员必须按照规定进行放炮作业活动。   

   (三)采场安全管理

1、依法履行安全设施“三同时”的有关规定。开采前,有专业机构编制的开采方案,并由安全生产监督管理部门对其进行审查。

2、进入采石作业现场的人员,佩带安全帽等劳动防护设施。

3、开采作业应按照开采设计进行,作业场所在相应地段设立安全警示标志

   (四)安全教育制度化

1、对场区内从业人员全员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能及危险防控技能。

2、特种作业人员(电工焊工)按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书。

3、企业负责人及安全生产管理人员做到持证上岗,每年接受一次安全培训;新从业人员上岗前经过“三级”安全教育。

附件;1牡丹江鑫兴石材有限公司“10.14”一般放炮事故调查组成员签字单;

2、鑫兴石材有限公司营业执照安全生产许可证(已超期)采矿许可证主要负责人培训证安全管理人员培训证复印件;

3、张文身份证 火化证明赔偿协议复印件;

4、公安机关现场勘查相关材料;(勘查记录询问笔录4份18页)

5、事故调查询问笔录复印件5份18页。 

( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011

邮箱:amqxxb@126.com

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)