爱民区召开新一轮创建全国文明城市启动大会
时间: 2018-06-13 15:48:42       来源: 

6月6日,爱民区新一轮创建全国文明城市启动大会在区委二楼会议室召开。区委书记王晓冰出席会议并作了重要讲话,在家区级领导及各部门主要领导出席会议。区委常委、宣传部部长何欣宣读《爱民区2018—2020年创建全国文明城市行动计划》,部署爱民区2018年创建全国文明城市重点工作。

会上,观看了爱民区创城工作三年成果回顾PPT,下发了《区级领导分包联系居民小区环境整治工作责任制》,三道关镇、市场监督管理局、建设局、教育文体局、向阳街道办事处作了表态发言。

会议传达了5月23日全市新一轮创建全国文明城市启动大会上市委书记、市长的讲话精神,特别强调了要把坚持硬件建设和软件建设共同发力、硬件不足软件补,建设和管理共同发力、建设不足管理补,市民素质提升和强化监督约束共同发力、市民素质不足监督约束补的创建思想作为爱民区创城工作总的指导思想。会议分析研判了爱民区创建形势,总结经验的同时敢于揭短,不回避问题,动员全区上下重整行装再出发,力推牡丹江市到2020年,与全面建成小康社会同步创建成为全国文明城市。

会议指出,爱民区过去三年的创建工作成果突出。过去三年,爱民区在宏观摆布上明确了任务责任,不跑偏,不落项;强化了责任担当,不推诿,不扯皮;注重了宣传发动,不旁观,不边。在责任落实上健全了“三级四清”责任机制。在工作推进措施上完善了“四联四包”和联合执法工作机制。在创建的载体上以“四项活动”为统领,成效显著。还开展了志愿者行动,构建了三级志愿服务体系,完善了网络志愿服务建设。在宣传发动上,坚持正面发声,尤其是创建文明城市宣传扇子、宣传日历、创城知识扑克等宣传形式更是新颖有效,融入居民生活,营造了浓厚的创建氛围,为牡丹江的文明城创建贡献了爱民区力量。

会议强调,新一轮创建工作的号角已经吹响,未来三年,爱民区要把统一思想、宣传发动作为首要任务完成,不断扩大创城知晓率、参与率。一是要加大宣传力度,提高群众的知晓率;二是要加大协调力度,特别是要与驻区单位、项目建设单位、企事业单位、物管公司、军队、院校共建共享;三是要加大动员力量,提升组织力,特别是在小区建设上,要继续实施“四联四包”和联合执法工作机制有效快速行动,要拿出具体方案,明确包保责任及措施,整合工作力量,强化组织推进。要在摸清小区具体现状,明确需整改问题的基础上积极主动对接市领导包保小区建设工作。同时要积极推进区级领导分包联系居民小区环境整治工作责任制。要组织机关干部、志愿者开展义务劳动,清理小区内乱推乱放、小开荒,种花种草绿化小区,发动群众治理小区下水管道及路面破损。

会议强调,要持续推进八个专项行动。一是开展市容环境整治行动。二是开展社区、小区创建提升行动。三是开展市场环境整治行动。四是开展城市“牛皮癣”整治行动。五是开展窗口行业提升行动。六是开展公益广告提升行动。七是开展市民素质提升行动。八是开展物业费收缴整治行动。要落实九个推进组职责,时刻要有创城意识,各司其职,履职尽责,保质保量完成各项创城工作任务,为居民(村民)营造良好的生活环境。区创城办要搞好指导和督办工作。

新一轮创城工作,市委有要求,市民有期盼,现实有基础,爱民区有信心在新一轮创建全国文明城市工作中做出更好更大的爱民贡献。













( 责任编辑:管理员 )

黑龙江省牡丹江市爱民区人民政府主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)